stocksmarket365

Category:

Жадность или страх, выбор за вами.

“Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне”. Потери неизбежны. Особенно среди новичков на фондовом рынке, которых за последний год значительно прибавилось. Только с начала года капитализация мировых фондовых рынков мира выросла на $7 трлн, рыночная стоимость криптовалют достигла $1,4 трлн, а эмитенты высокодоходных облигаций привлекают рекордные суммы.  Повидавшие немало коррекций  участники рынка ждут обвала. Но рынки в стадии жадности, рынки побивают собственные рекорды. Оптимизм тащит их к новым вершинам- вершинам, на которых жадность сменится страхом.

Снежный ком страха рынка может внезапно увеличиться в  разы, поскольку для многих процесс коррекции будет впервой. Не все профи бывают готовы к падению рынка, тем более когда долгое ожидание непроисходящего события притупляет бдительность и провоцирует очередную порцию жадности. “Рынок растет, а я в кеше сижу- все зарабатывают, а я чего-то жду”. И происходит срыв. Да, у профи тоже бывают срывы, ошибки, потери.

Почему? Потому что все мы люди. Потому что психофизиологические процессы в организме у нас одинаковы. Можно выучить фундаментальный анализ, теханализ, движения котировок, закупки фондов и многое другое, но если нет умения совладать собственными  эмоциями в рынке, то грошь цена всем умениям. “Вам не нужно быть умнее других. Вы всего лишь должны быть дисциплинированнее”- намекает Баффет. Легко сказать, конечно, когда ты Баффет:)

Вот и получается, что входя в рынок, надо не только основы его знать, но и быть психологически устойчивым ко всем его сюрпризам. Уже существует профессия финансовых психологов. Но как, и в рынке, нужно тщательно выбирать, кому доверять. Все ли психологи способны справится с подобной задачей?

Buy for 10 000 tokens
Как извлекать пользу из аналитики ?! Реальный опыт — на каждый день. Всё простыми словами. Авторский канал. https://t.me/yasamatop

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic