stocksmarket365 (stocksmarket365) wrote,
stocksmarket365
stocksmarket365

Category:

На севере – тоже очаг белых. Только что, в сентябре 1919 г. закончилась иностранная интервенция (Бри





На севере – тоже очаг белых. Только что, в сентябре 1919 г. закончилась иностранная интервенция (Британия, Франция, США и др.). Телеграмма Миллера, командующего белыми силами на Севере, от 7 октября 1919 г.: «Поспешность ухода войск была такова, что все пулеметы городской охраны были брошены ‘на произвол судьбы, ибо английские войска ушли ночью, раньше часа, назначенного для смены их русскими…».

Воздействие на Россию – всё больше «дистанционное». Союзные государства – как «центр управления полетами». Всеобщая экономическая блокада – это решение, лежащее на поверхности. В военном отношении Москва – под высочайшим давлением, а в хозяйственном – еле дышит. Добить.

Скоротечность блокады

Тем не менее, блокада продолжалась всего три месяца (октябрь 1919 г. — январь 1920 г.). Почему? Ответ – в январе 1920 г. военно-политическая обстановка в России была совершенно иной, чем в октябре 1919 г. Катастрофа белых сил в Сибири, Колчак выдан и под арестом. На западе – войск Юденича уже не существует. Они распущены. На севере красные вот-вот войдут в Архангельск. И там тоже – катастрофа белых, Северной области скоро не будет. На юге войска Деникина откатились к Дону и Перекопу. Два месяца до эмиграции Деникина на английском миноносце.

Возникла новая реальность – красная Россия и спрос на торговлю с ней. Стало ясно – кто победитель. Вот что писал Колчак в своем последнем письме: «Все отношения на иностранной политике основанные, определяются успехом или неуспехом. Когда у меня были победы, все было хорошо, когда были неудачи – я чувствовал, что никто меня не поддержит и никто не окажет помощи ни в чем. Все основано только на самом примитивном положении – победителя и побежденного. Победителя не судят, а уважают и боятся, побежденному – горе! Вот сущность всех политических отношений, как внешних, так и внутренних».

Да, в этом сущность. Победителя признали. С победителем нужно торговать. У него в руках – рынки. Этот победитель – Москва. Блокаду – снять.

Как снять санкции, если очень хочется

Желание торговать с Россией было повсеместно. Проблема – никто не был готов признавать РСФСР. Но как тогда продавать или покупать на законных основаниях? Нужна была идея. И она появилась.

Российский кооператор Александр Беркенгейм, член Правления Центросоюза, выступил 14 января 1920 г. на Парижской мирной конференции, перед главами правительств Англии, Франции и Италии. Оригинальная идея – можно миновать правительство и не вступать с ним в прямые отношения, если торговать через кооперацию, плоть от плоти народной. И с этим согласились. 16 января 1920 г. Антанта заявила, что торговые отношения с русским народом возобновляются посредством кооперации. Блокада прервана.

А через год, 16 марта 1921 г. заключено англо-российское торговое соглашение. Открыта дорога к таким же договорам с другими странами.

По сути — не только торговое. Это де-факто признание новой России. Стороны обязуются воздерживаться от враждебных действий, от пропаганды; признание паспортов; добровольная репатриация граждан; отказ от любых форм блокады; содействие взаимной торговле; свобода мореплавания и благоприятный режим для судов; свобода действий и защищенность торговых представителей; обеспечение почтовых коммуникаций и т.п.

Всё другое. Есть ли уроки санкций 1919 – 1920 гг.?

Да, они есть. Быть победителем. Но в чем? Сегодня главная победа – в экономике. Ее рост, быстрое увеличение внутреннего спроса населения, уровень технологий, способность генерировать идеи, инновации и быть мастерской мира, а не только крупнейшим поставщиком сырья и оружия. Открытость, живость, любовь к новенькому, к людям, сильные стимулы, пряники, а не только кнут. Темпы роста в 5 — 7% разрушили бы любые сегодняшние санкции, устроили очередь из инвесторов в Россию. Перед таким большим, растущим рынком никто не способен устоять. Все региональные конфликты были бы отложены в долгий ящик, как это случилось с Китаем в последнюю треть века.

Быть именно таким победителем – в этом вызов. В этом уроки тех исключительных по силе санкций, их первого раунда, испытанного Россией ровно 100 лет назад.


Я сама умная





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments