stocksmarket365

Categories:

Сон как рабочий процесс

 “Утро вечера мудренее”- и это не сказка, это основная мысль многих сказок. Как бы удивительно не было, но именно утром приходят действенные решения задач и проблем, которые накануне вечером казались неразрешимыми. Почему?

Все дело в сне. Сон- это не только отдых от дел дневных. Сон- это большая работа организма, не осознанная теми  отделами мозга, которые особенно активны в моменты бодрости.

 Во сне происходит отключение периферийных систем восприятия и коммуникации: зрения, речи, осязания, слуха. В состоянии сна выброс гормонов в организм максимален, происходит перераспределение нагрузки от обычной повседневной, во многом рефлекторной деятельности, к аналитической. Даже если вы за ночь “ничего не придумали”, то ваши сны- это тоже аналитика: аналитика происходящего, услышанного, увиденного, аналитика страхов и ожиданий.

 Данное перераспределение дает возможность усилить работу префронтальной коры головного мозга через тренировки циклов сна. Однако, не только обычный физиологический сон способен на это. Стимуляция систем работы мозга может осуществляться разными техниками:

 a) тренировка управления сном и сознанием (медитация)

b) химическое воздействие на нейромедиаторы.

c) транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), при которой нейроны возбуждаются посредством коротких магнитных импульсов.

d) гипнотическое воздействие.

e) шоковая терапия и методы стрессового воздействия.

 Люди, особенно творческие, освоившие циклы управления сном, могут в несколько раз повысить свои когнитивные способности. Программисты могут найти новую логику оптимальных алгоритмов- сложные селекты из баз данных могут оказаться не такими уж и сложными. Вообще, многие фичи могут просто напросто приснится. Сон- точно такой же канал работы, как и очная работа каждый день. Про это разумно помнить, иначе перегрузка неизбежна. Рабочие циклы и отдыха должны чередоваться, а в сложных случаях отдых должен превалировать.

 Творческий человек находится в синусоидных фазах, между “плато креативности” (озарения) и “потерей фокуса”. Задача во время состояния “плато креативности” перенести данные в систему хранения информации, оформить для дальнейшего применения, анализа и тестирования.

  Сон - один из самых важных инструментов в работе с мозгом, который человек получает в свое распоряжение. Через сон можно вылечить многие болезни и найти решения, которые кажутся нерешаемыми.

 Именно изучая и тренируя работу мозга, можно использовать максимально ресурсы организма, при этом не “перегорая от нагрузки”.

из неопубликованного в https://t.me/yanadivane 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic