stocksmarket365 (stocksmarket365) wrote,
stocksmarket365
stocksmarket365

Category:

Более 2000 книг написано о том, как Уоррен Баффетт построил свое богатство на фондовом рынке, но все





Более 2000 книг написано о том, как Уоррен Баффетт построил свое богатство на фондовом рынке, но все они упускают один важный факт. Баффетт заработал огромное состояние не потому что он хороший инвестор, а потому что он оказался хорошим инвестором на протяжении более 70 лет.


Баффетт начал инвестировать в десятилетнем возрасте, к 30 годам его активы выросли до $1 млн, к 90 годам — до $84,5 млрд. Из этой суммы $84,2 млрд он заработал уже после того как ему исполнилось 50 лет.


А теперь давайте проведем мысленный эксперимент. Представим, что Баффетт был бы «нормальным» человеком. В свои 20 лет, он тратил бы деньги на развлечения и путешествия, а не пытался бы сберегать максимум средств, чтобы запустить инвестиционное партнерство.


Допустим, что инвестициями Баффетт занялся бы только в 30 лет, накопив к этому моменту $25 000. Предположим, что его доходность осталась бы на таком же феноменальном уровне в 22% годовых, но в 60 лет он решил бы что пора закончить инвестиционную деятельность и сосредоточиться на игре в гольф.


Каков бы был его итоговый результат? Нет, далеко не $84,5 млрд… а всего $11,9 млн. Показывая те же результаты по доходности, Баффетт остался бы неизвестным широкой публике инвестором.


В этом и есть эффект сложного процента. Инвестиции — навык, но настоящий секрет во времени. Феномен Баффетта заключается не в гениальном выборе акций, а в том, что он начал инвестировать очень рано и имеет крепкое здоровье, чтобы продолжать работать в 90 лет.


Я сама умная





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments