stocksmarket365 (stocksmarket365) wrote,
stocksmarket365
stocksmarket365

Categories:

​​Говорят, в Сибири тает вечная мерзлота и температурная аномалия зашкаливает все мыслимые пределы (




​​Говорят, в Сибири тает вечная мерзлота и температурная аномалия зашкаливает все мыслимые пределы (собственно, она зашкаливает начиная с зимы и не только в Сибири).

Про причины глобального потепления и его наличие в принципе холиваров начинать не хочу (мое мнение - оно есть, толчок к нему вероятнее всего антропогенный).

Зато хочу поделиться мнением, куда все это нас ведет (tldr - что-либо делать бесполезно, ибо уже поздно, все происходит прямо сейчас и очень быстро).

Мнение основано на истории климата на земле и моделях хаотических систем.

К таким системам относится турбулентное течение жидкости, фондовый рынок или погода.

Фишка этих систем в том, что мы не можем предугадать их поведение на сколько-нибудь большой промежуток времени, ибо любые мельчайшие возмущения в них со временем нарастают до макроскопических масштабов. Пресловутый "эффект бабочки".

В то же время это не значит, что там нет своих законов.

Одна из закономерностей гласит, что в хаотических системах весьма обычно появление аттракторов. Квазистационарных состояний, устойчивых в течение произвольно долгого времени. Параметры системы осциллируют вокруг них и это может длиться сколько угодно. Так, что начинает казаться, что система предсказуема по своей природе.

Ан, нет. Хаос есть хаос и небольшого толчка достаточно для быстрого перескока в другое состояние (например, к другому аттрактору, или НЕ к аттрактору, а непонятно к чему, ибо реальные модели слишком сложны для расчетов).

На картинке Аттрактор Лоренца. Простейшее математическое моделирование хаотической системы, состояние которой перескакивает между двумя относительно стабильными положениями.

Не знаю, что это напоминает вам, а по мне так - очень похоже на чередование ледниковых и межледниковых эпох, а так же прочих "эпох" с разными типами климата, обитатели каждой из которых, наверняка думали, что при их жизни-то он точно не изменится. А он в конце-концов менялся и переходы происходили чрезвычайно быстро по историческим меркам.

Так вот, к чему это. Нейронка в моей голове подумала и выдала на это все следующее заключение:

- Потепление вероятнее всего не остановить, так как оно произойдет супер-быстро (быстрее, чем мы думаем и чем успеем опомниться). Ну т.е. оно уже происходит, с огромной положительной обратной связью от всякого болотного метана. Грету можно слать нахрен, ибо она ошиблась лет на пятьдесят не в нашу пользу. Боржоми пить поздно, можете с наслаждением продолжать жечь нефть и получать удовольствие от жизни.

- Для любителей образных аналогий. Представьте что есть огромный спящий дракон. А человечество взяло и поковыряло палкой у него в жопе. Дракон проснулся и дооолго тянет свою длинную шею посмотреть, что там у него происходит. А в этот момент собираются главы всех государств и пытаются придумать, а стоит ли им доставать палку, чтобы он заснул. Не парьтесь, можете уже не доставать, не поможет :)

Это была плохая новость.

Хорошая же состоит в том, что совсем изжариться нам не дадут. Климат Земли просто застрянет в неком более теплом аттракторе.

И все будут удивляться, что внезапно все кончилось как раз тогда, когда как-бы уже все.

Ну а самая прелесть хаоса в том, что хорошенько предсказать мы это все не можем.

Так что нам остается добавить канал в папку "важное" и рассказывать друзьям, какой он классный.

PS Если вы хотите больше узнать про аттракторы и теорию хаоса, и почему-то еще до сих пор не, то напишите в гугле "аттрактор лоренца эффект бабочки". Приятно проведете время.

Бонус для телеграм версии. Хочу ответить на вопрос, как это соотносится с продакт-менеджментом и вообще, с тематикой канала? Ответ такой - я думаю, что хороший кругозор серьезно помогает в работе и жизни. Само по себе это качество не даст вам успешного-успеха, но позволит находить аналогии и решения из иных областей и грамотно применять их к своей работе. 90% моей познавательной активности направлено на расширение кругозора, и только 10% - на углубление в специализации. Считаю это правильным соотношением для любой творческой специальности.


Я сама умная
Деньги на диване... и нейронные сети совсем чуть чуть...
[tgchannel]
[activecampaign form=3]
Subscribe
Buy for 10 000 tokens
Как извлекать пользу из аналитики ?! Реальный опыт — на каждый день. Всё простыми словами. Авторский канал. https://t.me/yasamatop
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments